ROTA TEMPORIS lat. "Rad der Zeit"
C'ANNIS lat. " 100 Jahre"
AOC Luzern / Horw / 13 % vol / Jahrgang 2019 / vegan / enthält Sulfite
Rotwein
Gamaret, Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner
nur als Jubiläumswein erhältlich, solange Vorrat
Ausbau
Während 4 Jahren Lagerung im Eichenfass ist der Gamaret zu einem
weichen, aromatischen und harmonischen Rotwein heran gereift.
Die Geschichte
100 Jahre Most- und Weinkeller Niederrüti: 1924 - 2024
Zu diesem Anlass haben wir unseren Jubiläumswein hergestellt.
Die limitierten Magnum-Flaschen verpacken wir in von Hand gefertigte Holzboxen, versehen mit einem Massivholz-Deckel aus dem 100-jährigen Holz der alten Fassade, somit ein absolutes Unikat.
CHF 44.00 / 75 cl CHF 100.00 / 150 cl (ohne Holzbox)
CHF 120.00 / 150 cl mit Unikat - Holzbox
TEMPUS CURA lat. "Zeit der Pflege"
AOC Luzern / Horw
13 % vol / Jahrgang 2020 / vegan / enthält Sulfite
Barrique - Rotwein
Gamaret, Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner
Ausbau
Ertragsregulierung und handverlesene Traubenernte mit anschliessender
Antrocknung der Beeren. Vergärung in offener Eichenholz-Stande,
danach 12 Monate im gemischten Barrique-Fass;
1/2 französische Eiche und 1/2 amerikanische Eiche,
abschliessend mind. 6 Monate Flaschenlagerung.
Dunkles, glänzendes Rubinrot, dezentes Bouquet von schwarzen Beeren, Cassis und Schokolade, feine Pfeffer- und Röstaromen, delikate Edelholznoten vom Barrique, gut ausgeprägte Tannine, lebendiges Säurespiel, rundes, harmonisches Gaumenerlebnis.
CHF 38.00/ 75 cl,
CHF 240.00/ 6 Fl, in edler, handgefertigter Holzkiste
CHF 78.00/ 150 cl
CHF 88.00/ 150 cl, in edler, handgefertigter Holzkiste
TENERA lat. "der Zarte"
AOC Luzern / Horw
13 % vol / Jahrgang 2023 / vegan / enthält Sulfite
Rosé - Wein
Gamaret, Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner
Ausbau
Trockenausbau im Stahltank
Pinkiges Rosé mit starkem Violett-Anteil, erfrischender Auftakt mit fruchtigem
Bouquet von Erdbeeren, Himbeeren und Grapefruit, harmonische Blumen-
und Gewürznoten, intensiv und anhaltend im Gaumen.
Ein hervorragender Rosé für das Auge und den Geschmack.
Wir empfehlen ihn zu Apéritif und Vorspeisen, Käsespeisen,
zu asiatischen Gerichten, würzigem Fisch, leichten Fleischspezialitäten.
CHF 20.00/ 75 cl
PASSIO lat. "Leidenschaft"
AOC Luzern / Horw
12,8 % vol / Jahrgang
2019 / vegan / enthält Sulfite
Rotwein
Gamaret, Kreuzung aus Gamay und Reichensteiner
Ausbau
Trockenausbau im Stahltank
Dunkles Rubinrot mit kräftigem Violett-Anteil, intensive Noten von Cassis, Brombeeren und schwarzen Kirschen, leichte Pfeffernote.
Passend zu Grilladen, Pasta, Trockenfleisch, Wild.
Ein aussergewöhnlicher aromatischer Rotwein
CHF 20.00/ 75 cl
CORDIS lat. "mit Herz"
AOC Luzern / Horw
11.8 % vol / Jahrgang 2021 / vegan / enthält
Sulfite
Weisswein
Riesling - Silvaner
Ausbau
Trockenausbau im Stahltank
Helles, klares Goldgelb mit grünen Reflexen, vielschichtige, sortentypische Aromatik von Zitrusfrüchten und Holunderblüten, dezente Muscattöne.
Passend zu Käse, Fisch, Geflügel, Gemüse, Spargeln, Risotto.
Ein erfrischend aromatischer Weisswein.
CHF 19.00/ 75 cl
ACUPATI lat. "dem Terroir angepasst"
AOC Luzern / Horw
12 % vol / brut / Jahrgang 2022 / vegan / enthält Sulfite
Schaumwein
Riesling - Silvaner Trauben
Ausbau
Trockenausbau im Stahltank, anschliessend in klassischer und traditioneller Flaschengärung,
leichte Dosage, brut. Leuchtendes, goldgelbes Farbenspiel, vollaromatische Fruchtnoten vom typischen Riesling-Silvaner, sehr feine Perlage, prickelnd und erfrischend im Gaumen. Ein Hochgenuss zum festlichen Auftakt oder als Solist für einen besonderen Anlass.
- Ausgezeichnet zum Besten Zentralschweizer Schaumwein 2019.
- Platziert mit 88 Pkt. auf dem 10. Platz 2020 in der Schweiz.
CHF 28.00/ 75
cl
MERIT lat. " Verdienst"
38 % vol
Destillat
Marc, Tresterbrand unserer Weintrauben Riesling-Silvaner und Gamaret
Veredelung
gemäss hauseigenem Rezept, 6 Monate Lagerung.
Leuchtende Bernstein-Farben, feine Muscataromen, charaktervolles, ausgewogenes Bouquet.
Ein krönender Abschluss eines galanten Essens.
CHF 27.00/ 35 cl CHF
36.00/ 50 cl
ARTUS lat. "Rahmen"
40 % vol
Destillat
Marc, Tresterbrand unserer Weintrauben Riesling-Silvaner und Gamaret,
Veredelung
während mind. 6 Mt. im Barrique-Fass von Seguin Moreau gelagert.
Intensive Traubenaromen, dezente Noten vom Barrique-Holz,
angenehm weich im Gaumen.
CHF 42.00 / 50 cl
NUCIS lat. "Baumnuss"
31 % vol
Destillat
Nuss-Schnaps, aus Marc vom Tresterbrand unserer Trauben Riesling-Silvaner und Gamaret.
Veredelung
gemäss hauseigenem Rezept. Eingelegte grüne Baumnüsse, ergänzt mit Aromen von Zimt, Muskat, Vanille u.a., verfeinert mit köstlichem Honig von unseren Bienen.
3 Monate Lagerung.
Ein willkommener Ausklang nach einem exquisiten Essen.
CHF 27.00/ 35 cl CHF 36.00/ 50 cl
Holunderblüten-Sirup
Sirup
Holunderblüten
Zubereitung
Aus den Blütendolden des Holunder-Strauches.
Als Apéritiv vermischt mit Prosecco zu einem Appetit - anregenden "HUGO",
oder als feines I - Tüpfelchen über ein Glace, oder einfach als erfrischendes Getränk vermischt mit Quell- oder Mineralwasser ist unser Holunderblüten -Sirup eine
willkommene Erfrischung im Sommer wie im Winter.
CHF 5.00/ 35 cl CHF 7.00/ 50 cl
Pfefferminze - Sirup
Sirup
Pfefferminze
Zubereitung
Aus den noch jungen Blättern der Pfefferminze.
An heissen Sommertagen mit Vorliebe mit frischem Quell- oder Mineralwasser ist der Pfefferminze-Sirup erfrischend für Körper, Geist und
Seele.
CHF 5.00/ 35 cl CHF 7.00/ 50 cl
Konfitüren
Marmelade
Zwetschgen, Trauben, Kirschen, Brombeeren, Johannisbeeren, Quitten, Mirabellen vom Hof und Garten, in aussergewöhnlichen Mischungen.
Zubereitung
Die ungespritzten Früchte werden mit viel Sorgfalt geerntet und verarbeitet. Durch das Sieben sind nahezu alle Kernen
entfernt.
CHF 7.00/ 250 g
(auch als Geschenk erhältlich, Zuschlag je nach Verpackung)
Honig Leider alles ausverkauft!
Sorten
frisch abgefüllt: Sommer-/Waldhonig 2024
Imkerei
Zertifizierter Qualitäts - Honig mit Goldsiegel, nach den Richtlinien von apisuisse, dem Schweizerischen Bienenzüchter - Verein.
CHF 9.00/250 g CHF 16.00/500 g
Süssmost
Äpfel / Birnen
Aus den ungespritzten Bäumen von unserem Hochstamm - Obstgarten. Gepresst, sterilisiert, natürtrüeb belassen, ohne Zusätze.
Bag-in-Box
CHF 15.00/5 l CHF 25.00 / 10
l
Es hed, solang's hed!
Für grosse Weinfreunde oder als besonderes Geschenk:
Weinbau Sonnenrain
Walter und Heidi Deschwanden
Niederrüti, 6048 Horw
www.weinbau-sonnenrain.ch
+41 79 362 59 47